社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

立春福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~

彩いなり寿司 いかにんじん添え

彩いなり寿司 いかにんじん添え印刷する

材料/2人分

―彩いなり寿司―
  • 米...1合
  • 油揚げ...3枚
  • 芽ひじき...4g
  • ニンジン...20g
  • シイタケ...1枚
  • 三つ葉...6本(6g)
  • ノンオイル梅ドレッシング...大さじ3
-a-
  • みりん...小さじ2
  • 醤油...小さじ2
  • だし汁...200g
-b-
  • 醤油...小さじ1
  • 酒...小さじ2
  • だし汁...150g
―いかにんじん―
  • ニンジン...20g
  • スルメ...2g
  • 昆布...0.4g
  • 鷹の爪...1/4本
  • 醤油...小さじ1/5
  • みりん...小さじ1/5
  • 酒...小さじ2/5
  • だし汁...小さじ2/5

栄養価 (1人分)

エネルギー 353 kcal
たんぱく質 8.5 g
脂質 5.1 g
カルシウム 84 ㎎
2 ㎎
ビタミンA 314 μgRE
ビタミンB1 0.07 ㎎
ビタミンB2 0.07 ㎎
ビタミンC 2 ㎎
食塩相当量 2.9 g
食物繊維相当量 2.4 g

作り方

―彩いなり寿司―

(1) 米は洗ってザルにあげ、炊飯器に米と米と同量の水を入れて炊く。

(2) ひじきは水で戻す。

(3) 油揚げは、中を開けやすくするよう菜箸や綿棒を押しながら転がす。

(4) (3)を沸騰したお湯で5分ほど茹でて油抜きをし、ペーパータオルで水分をふき取り、半分に切る。

(5) 鍋にa、口を開いた(3)を入れ、落し蓋をして焦げないように中~弱火で15分ほど煮て冷ます。

(6) シイタケは石づきを取り、粗めのみじん切りにする。

(7) ニンジンは粗めのみじん切りにする。

(8) 鍋に(2)(6)(7)、bを入れ、水分がなくなるまで弱火で10~15分ほど煮て冷ます。

(9) 三つ葉は根元を切り、塩茹でする。

(10) 炊き上がったごはんにノンオイル梅ドレッシングを全体にかけ、切るように混ぜる。

(11) 人肌に冷めたら、(8)を混ぜる。

(12) 1人分を6等分にして軽く握り、軽く汁気を切った油揚げに詰める。

(13) 口を上にして三つ葉を中央で結び、器に盛り付ける。


―いかにんじん―

(1) ニンジンは皮を剥き、5cm幅の千切りにする。

(2) スルメは5cmより細い幅の千切りにする。

(3) (2)をぬるま湯でさっと洗い、水分をふき取る。

(4) 昆布は長さ5cm×幅2cmほどの細切りにする。

(5) 鷹の爪は種を取り、小口切りにする。

(6) ボウルにニンジン、スルメ、昆布を入れる。

(7) 鍋に鷹の爪、醤油、みりん、酒、だし汁を入れて煮立たせる。

(8) (7)を熱いうちに(6)にかけ、混ぜる。

(9) 落し蓋をして重石をのせ、一晩~一日漬ける。
彩いなり寿司 いかにんじん添え

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」