済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 353 kcal |
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たんぱく質 | 8.5 g |
脂質 | 5.1 g |
カルシウム | 84 ㎎ |
鉄 | 2 ㎎ |
ビタミンA | 314 μgRE |
ビタミンB1 | 0.07 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.07 ㎎ |
ビタミンC | 2 ㎎ |
食塩相当量 | 2.9 g |
食物繊維相当量 | 2.4 g |
―彩いなり寿司―
(1) 米は洗ってザルにあげ、炊飯器に米と米と同量の水を入れて炊く。
(2) ひじきは水で戻す。
(3) 油揚げは、中を開けやすくするよう菜箸や綿棒を押しながら転がす。
(4) (3)を沸騰したお湯で5分ほど茹でて油抜きをし、ペーパータオルで水分をふき取り、半分に切る。
(5) 鍋にa、口を開いた(3)を入れ、落し蓋をして焦げないように中~弱火で15分ほど煮て冷ます。
(6) シイタケは石づきを取り、粗めのみじん切りにする。
(7) ニンジンは粗めのみじん切りにする。
(8) 鍋に(2)(6)(7)、bを入れ、水分がなくなるまで弱火で10~15分ほど煮て冷ます。
(9) 三つ葉は根元を切り、塩茹でする。
(10) 炊き上がったごはんにノンオイル梅ドレッシングを全体にかけ、切るように混ぜる。
(11) 人肌に冷めたら、(8)を混ぜる。
(12) 1人分を6等分にして軽く握り、軽く汁気を切った油揚げに詰める。
(13) 口を上にして三つ葉を中央で結び、器に盛り付ける。
―いかにんじん―
(1) ニンジンは皮を剥き、5cm幅の千切りにする。
(2) スルメは5cmより細い幅の千切りにする。
(3) (2)をぬるま湯でさっと洗い、水分をふき取る。
(4) 昆布は長さ5cm×幅2cmほどの細切りにする。
(5) 鷹の爪は種を取り、小口切りにする。
(6) ボウルにニンジン、スルメ、昆布を入れる。
(7) 鍋に鷹の爪、醤油、みりん、酒、だし汁を入れて煮立たせる。
(8) (7)を熱いうちに(6)にかけ、混ぜる。
(9) 落し蓋をして重石をのせ、一晩~一日漬ける。