社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

立春福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~

凍み大根とニシンの煮物

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材料/2人分

  • 凍み大根...15g
  • ソフトニシン...1/2切れ(40g)
  • ニンジン...20g
  • 干しシイタケ...小2枚
  • 凍み豆腐...1/2枚
  • タケノコ...30g
  • レンコン...40g
  • コンニャク...50g
  • 絹さや...4枚
  • 醤油...小さじ2
  • 酒...小さじ2
  • だし汁...100g
  • シイタケの戻し汁...50g
  • 凍み大根の戻し汁...150g
  • 昆布...0.5g

栄養価 (1人分)

エネルギー 118 kcal
たんぱく質 7.5 g
脂質 4.3 g
カルシウム 89 ㎎
1.6 ㎎
ビタミンA 148 μgRE
ビタミンB1 0.08 ㎎
ビタミンB2 0.12 ㎎
ビタミンC 14 ㎎
食塩相当量 1.0 g
食物繊維相当量 4.2 g

作り方

(1) 干しシイタケ、凍み大根は軽く洗って水で戻す。

(2) 凍み豆腐は5~10分熱湯で戻し、両手で挟むようにしながら1~2回水を替えながら、両手で挟んで絞る。

(3) ニシンは腹骨をすき、4等分に切る。 
凍み大根とニシンの煮物

(4) 皮を上にしてザルにのせて熱湯をかけ、流水でウロコを洗い流す。

(5) ニンジンは1cmの厚さの輪切りにし、梅型に抜く。

(6) レンコンは1cmの厚さの輪切りにし、穴の丸みに沿って花形に形を整えて酢水にさらす。

(7) タケノコは一口大に切る(水煮の場合はさっと茹でる)。

(8) シイタケは軸を取る。

(9) コンニャクはアクを抜き、8mmの厚さの短冊切りにする。中央に1~2cmほどの切り込みを入れ、片方の端を穴に通して両端を引き、手綱コンニャクを作る。

(10) 凍み豆腐は縦半分に切り、三角形になるよう斜めに切る。

(11) 凍み大根は水分を絞り、2cm幅に切る。

(12) 鍋にだし汁、シイタケの戻し汁、凍み大根の戻し汁、昆布、シイタケ、凍み大根、タケノコ、コンニャクを入れて火にかける。

(13) 沸騰したらアクを取り、醤油小さじ1を加える。

(14) 落し蓋をし、凍み大根が少し柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。

(15) ニシン、ニンジン、凍み豆腐、レンコン、酒、醤油小さじ1を加え、凍み大根がさらに軟らかくなるまで弱火~中火で20分ほど煮る。

(16) 絹さやは筋を取り、さっと塩茹でする。

(17) 器に盛り付け、絹さやを飾る。

献立一覧
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