済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 118 kcal |
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たんぱく質 | 7.5 g |
脂質 | 4.3 g |
カルシウム | 89 ㎎ |
鉄 | 1.6 ㎎ |
ビタミンA | 148 μgRE |
ビタミンB1 | 0.08 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.12 ㎎ |
ビタミンC | 14 ㎎ |
食塩相当量 | 1.0 g |
食物繊維相当量 | 4.2 g |
(1) 干しシイタケ、凍み大根は軽く洗って水で戻す。
(2) 凍み豆腐は5~10分熱湯で戻し、両手で挟むようにしながら1~2回水を替えながら、両手で挟んで絞る。
(3) ニシンは腹骨をすき、4等分に切る。
(4) 皮を上にしてザルにのせて熱湯をかけ、流水でウロコを洗い流す。
(5) ニンジンは1cmの厚さの輪切りにし、梅型に抜く。
(6) レンコンは1cmの厚さの輪切りにし、穴の丸みに沿って花形に形を整えて酢水にさらす。
(7) タケノコは一口大に切る(水煮の場合はさっと茹でる)。
(8) シイタケは軸を取る。
(9) コンニャクはアクを抜き、8mmの厚さの短冊切りにする。中央に1~2cmほどの切り込みを入れ、片方の端を穴に通して両端を引き、手綱コンニャクを作る。
(10) 凍み豆腐は縦半分に切り、三角形になるよう斜めに切る。
(11) 凍み大根は水分を絞り、2cm幅に切る。
(12) 鍋にだし汁、シイタケの戻し汁、凍み大根の戻し汁、昆布、シイタケ、凍み大根、タケノコ、コンニャクを入れて火にかける。
(13) 沸騰したらアクを取り、醤油小さじ1を加える。
(14) 落し蓋をし、凍み大根が少し柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
(15) ニシン、ニンジン、凍み豆腐、レンコン、酒、醤油小さじ1を加え、凍み大根がさらに軟らかくなるまで弱火~中火で20分ほど煮る。
(16) 絹さやは筋を取り、さっと塩茹でする。
(17) 器に盛り付け、絹さやを飾る。