社会福祉法人 恩賜財団 済生会しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい

メニュー

  • 済生会の理念

    メニュー

    済生会の理念

    済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約67,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。

    • 理念 施薬救療の精神
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
  • 事業内容

    メニュー

    事業内容

    済生会は、404施設・435事業を運営し、67,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。

    • 施設・事業数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 情報公開
    • 公募
    • 専門的活動グループ
  • 施設と拠点

    メニュー

    施設と拠点

    40都道府県で、病院や診療所などの医療機関をはじめ、高齢者や障害者の支援、更生保護などにかかわる福祉施設を開設・運営。さらに巡回診療船「済生丸」が瀬戸内海の57島の診療活動に携わっています。

    • すべて
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • 指定訪問看護ステーション
    • 看護師養成所
    • 地域生活定着支援センター
    • ハンセン病回復者支援センター
    • 支部・本部
    • その他
  • 症状別病気解説

    メニュー

    症状別病気解説

    主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。

    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
    • 症状別病気解説トップ
  • お知らせ

    メニュー

    お知らせ ニュース一覧

    • 2025.07.11 ニュース 「ハローキティと遊んだよ!」大阪の医療型障害児施設の子どもとダンス
    • 2025.07.10 シンク! ソーシャルインクルージョン事典|通所介護(デイサービス)
    • 2025.07.07 シンク! News&Topics|緩和ケア病棟を新設 (済生会千里病院)
    • 2025.07.03 病気解説特集 今年も暑い夏が到来! 熱中症対策に有効な「暑熱順化」を知っていますか?
    • 2025.07.03 シンク! ソーシャルインクルージョン事典|地域生活定着促進事業
  • 採用情報

    メニュー

    採用情報

    全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。

    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス

    メニュー

    トピックス

    一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。

    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • 寄付のお願い
  • English
  • キーワード検索キーワード検索

    メニュー

ホーム >  栄養プロの軽カロ減塩レシピ >  新鮮魚介に舌つづみ!  金沢のプリプリ甘えびパエリア

雨水新鮮魚介に舌つづみ! 
金沢のプリプリ甘えびパエリア

  • 献立情報
  • 甘エビパエリア
  • 二塚カラシ菜包み焼き
  • 源助大根サラダ
  • レンコンの団子スープ

雨水「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

献 立

  • 甘エビパエリア
    甘エビパエリア
  • 二塚カラシ菜包み焼き
    二塚カラシ菜包み焼き
  • 源助大根サラダ
    源助大根サラダ
  • レンコンの団子スープ
    レンコンの団子スープ

ひな祭りにパワフル女子会

 娘にねだられ、奮発してひな飾りを購入。その話を親友にすると「見たい、見たい」と言って訪ねてきた。五歳の娘がくり返し語るひな人形解説を、熱心に聞いてくれる彼女の訪問は本当にありがたい。
 ちょうど実家から加賀野菜が届いていたので、済生会のレシピサイトで見つけた源助大根サラダと二塚カラシ菜の包み焼き、甘えびパエリア、レンコン団子のスープを作ってふるまう。
「おいしい! 自作のレシピ?」と目を丸くする友に、「管理栄養士さんが考案したレシピなの。栄養バランス満点で、献立も考えなくていいから重宝してるのよ」とタネあかしをする。
 食事中も会話は尽きず、幼稚園に気になる男の子がいるのという娘の打ち明け話を皮切りに、恋愛トークに夢中になっていると、「ただいま。玄関先まで賑やかな声が聞こえてたよ」とあきれ顔で夫が帰宅。
 「女三人寄れば、かしましい」とはよく言ったもので、時間を忘れておしゃべりに花の咲くひな祭り。

献立のポイント

今回使用した食材
今回使用した食材

 石川県の名産である「甘エビ」と「加賀野菜」を取り入れ、若い世代も楽しめるよう現代風レシピに仕上げました。北陸地方で獲れる甘エビの旬は、9月上旬~2月下旬。石川では、鮮度の高い甘エビが一尾丸ごと店頭に並びます。この新鮮な甘エビの旨みをたっぷりと炊きこんだパエリアは、見た目も華やかで本場スペインさながらの味わいです。
 加賀野菜とは、昭和20年以前から栽培され、今でも主に金沢で栽培されている野菜のこと。サツマイモ、セリ、加賀レンコンなど計15品目が加賀野菜として認定されています。今回はこの中から、金沢病院の所在する地域で栽培されている「源助大根」と「二塚カラシ菜」を献立に使用しました。シャキシャキの歯ざわりが心地よい源助大根は、さっぱりとしたサラダに、ワサビに似た辛みが特徴の二塚カラシ菜は、豚肉と混ぜて包み焼きにアレンジ。二塚カラシ菜は、加熱温度が高すぎると辛みの代わりに苦味が出るため、下ゆでの際は注意しましょう。

源助大根

源助大根

 加賀野菜のひとつで、一般的な大根より太く短い寸胴の形が特徴。肉質が柔らかく煮くずれしにくいため、煮物や名物「金沢おでん」にはぴったり。表面も真っ白でツルリときれいなことから、生のサラダや金沢の郷土料理として有名な漬物「大根寿司」にも最適です。
※加賀野菜認定15品目......サツマイモ、セリ、加賀レンコン、源助大根、金時草、加賀太キュウリ、加賀ツルマメ、金沢一本太ネギ、タケノコ、ヘタ紫ナス、打木赤皮甘栗カボチャ、二塚カラシ菜、赤ズイキ、クワイ、金沢春菊

レシピ作成
金沢病院  栄養部  
副技師長 荒川 和世(左)
管理栄養士 浅田 由紀子(左・2人目)
管理栄養士 近藤 翼(右・2人目)
管理栄養士 辻 優希(右)
調理師   松山 直樹(中央)

1食の栄養価 (1人分)

エネルギー 699 kcal
たんぱく質 33.92 g
脂質 16.6 g
カルシウム 240 ㎎
鉄 4.7 ㎎
ビタミンA 10 μgRE
ビタミンB1 0.5 ㎎
ビタミンB2 0.51 ㎎
ビタミンC 129 ㎎
食塩相当量 3.35 g
食物繊維相当量 8 g

エネルギーを500kcal以下にする場合

米と豚ひき肉の量を減らし、
レンコンの団子スープはすり流し汁に

甘エビパエリアに使う米の量を2/3に、二塚カラシ菜包み焼きに使う豚ひき肉の量を1/3に減らします。スープに入れるレンコンは白玉粉を加えずに、すりおろした後は、だしでのばしてすり流し汁に。そして、源助大根サラダに加えるユズドレッシングを、ユズポン酢に変更しましょう。

塩分を2g以下にする場合

パエリアとスープに入れる食塩を除き、
包み焼きはそのままパクリ

甘エビパエリアとレンコンの団子スープに加える食塩を省きます。そして、二塚カラシ菜包み焼きは、酢醤油を付けずにそのままいただきましょう。このように食材本来の味をいかすことで、塩分を計1.4g減らすことができます。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

白露
「北の大地の恵み
~お月見椀を添えて~」

イカ飯

ジンギスカン

落葉キノコの酢の物

お月見椀

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」

カラダと栄養

イライラはカルシウム不足?

知っておきたい食品表示

お菓子な話 第3回

お菓子な話 第2回

お菓子な話 第1回

ビタミン剤で“がん”になる?

正しい食生活のすすめ

塩分と脱水

トピックス Topics

  • シンク!
  • 済生会共同治験ネットワーク
  • この人
  • 済生春秋
  • 薬剤師が教える薬のキホン
  • 魔法のおりがみ
  • 新型コロナ
  • なでしこファーム 済生会の就労継続支援事業所でつくった商品を紹介しています
  • 済生会保健・医療・福祉総合研究所(済生会総研)
社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
  • 済生会について
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 天皇陛下のおことば
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
    • 年表
    • 済生会110年誌デジタルブック
  • 事業内容
    • 施設数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 寄付のお願い
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 専門的活動グループ
    • 情報公開
    • 公募
  • 施設と拠点
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • その他
    • 支部・本部
  • 症状別病気解説
    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
  • お知らせ
  • 採用情報
    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス
    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • English
  • サイトマップ
  • 個人情報保護規程
  • お問い合わせ
  • なでしこクラウド(職員専用)
  • Facebook

済生会本部 : 〒108-0073 東京都港区三田1-4-28(三田国際ビルヂング21階)
TEL: 03-3454-3311 / FAX: 03-3454-5576

2025 Social Welfare Organization Saiseikai Imperial Gift Foundation, Inc. All rights reserved.

ページの先頭へ