社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

雨水新鮮魚介に舌つづみ!
金沢のプリプリ甘えびパエリア

レンコンの団子スープ

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材料/2人分

  • レンコン...50g
  • 白玉粉...10g
  • ネギ...20g
  • コンソメ...4g
  • 水...250ml
  • 食塩...1g

栄養価 (1人分)

エネルギー 38 kcal
たんぱく質 0.88 g
脂質 0.1 g
カルシウム 8 ㎎
0.2 ㎎
ビタミンA 0 μgRE
ビタミンB1 0.03 ㎎
ビタミンB2 0 ㎎
ビタミンC 13 ㎎
食塩相当量 0.54 g
食物繊維相当量 0.7 g

作り方

(1) レンコンは皮をむいてすりおろす。

(2) 白髪ネギを作る。

 ① ネギを5cmほどの長さに切る。

 ② 縦に切り込みを入れ、芯と白い部分に分ける。
レンコンの団子スープ

 ③ 白い部分を重ねて、繊維にそって細い千切りにする。
レンコンの団子スープ

 ④ ③を5~10分ほど氷水にさらす。

(3) (1)のレンコンと白玉粉を混ぜ合わせ、一口サイズの団子を作る。

(4) 水を火にかけてコンソメを溶かし、(3)の団子を加える。

(5) 団子が浮いてきたら、食塩で味を調える。

(6) 器に盛り付けて、水気を切った白髪ネギを添える。

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