済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 38 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.88 g |
脂質 | 0.1 g |
カルシウム | 8 ㎎ |
鉄 | 0.2 ㎎ |
ビタミンA | 0 μgRE |
ビタミンB1 | 0.03 ㎎ |
ビタミンB2 | 0 ㎎ |
ビタミンC | 13 ㎎ |
食塩相当量 | 0.54 g |
食物繊維相当量 | 0.7 g |
(1) レンコンは皮をむいてすりおろす。
(2) 白髪ネギを作る。
① ネギを5cmほどの長さに切る。
② 縦に切り込みを入れ、芯と白い部分に分ける。
③ 白い部分を重ねて、繊維にそって細い千切りにする。
④ ③を5~10分ほど氷水にさらす。
(3) (1)のレンコンと白玉粉を混ぜ合わせ、一口サイズの団子を作る。
(4) 水を火にかけてコンソメを溶かし、(3)の団子を加える。
(5) 団子が浮いてきたら、食塩で味を調える。
(6) 器に盛り付けて、水気を切った白髪ネギを添える。