社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

雨水新鮮魚介に舌つづみ!
金沢のプリプリ甘えびパエリア

甘エビパエリア

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材料/2人分

  • 米...150g
  • 甘エビ...90g(2~3尾)
  • イカ...40g
  • ホタテ...40g(小4~8個)
  • ニンニク...5g
  • タマネギ...100g
  • パプリカ...30g
  • ピーマン...20g
  • オリーブ油...6g
  • 白ワイン...30g
-調味料-
  • 水...175ml(サフラン0.1gを入れておく)
  • コンソメ...4g
  • 食塩...1g

栄養価 (1人分)

エネルギー 406 kcal
たんぱく質 20.75 g
脂質 4.3 g
カルシウム 48 ㎎
1.2 ㎎
ビタミンA 6 μgRE
ビタミンB1 0.12 ㎎
ビタミンB2 0.13 ㎎
ビタミンC 39 ㎎
食塩相当量 1.19 g
食物繊維相当量 1.7 g

作り方

(1) ニンニク、タマネギをみじん切りにし、パプリカ、ピーマンは粗みじん切りにする。

(2) イカは幅1cmほどの輪切りにする。

(3) フライパンにオリーブ油を熱し、甘エビ、イカ、ホタテ、パプリカ、ピーマンをさっと炒め、取り出しておく。

(4) ニンニクをよい香りがするまで弱火で炒め、タマネギ、米を加え、透き通るまでしっかりと炒める。
甘エビパエリア

(5) 調味料を加え、均一になるようにひと混ぜし、フタをせずに強火で5分ほど炊く。

(6) 煮立ってきたら、フタをして弱火で15分程炊く。

(7) 取り出しておいた(3)の具材を戻し入れ、5分程蒸らす。

(8) 彩りよく盛り付ける。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」