済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 406 kcal |
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たんぱく質 | 20.75 g |
脂質 | 4.3 g |
カルシウム | 48 ㎎ |
鉄 | 1.2 ㎎ |
ビタミンA | 6 μgRE |
ビタミンB1 | 0.12 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.13 ㎎ |
ビタミンC | 39 ㎎ |
食塩相当量 | 1.19 g |
食物繊維相当量 | 1.7 g |
(1) ニンニク、タマネギをみじん切りにし、パプリカ、ピーマンは粗みじん切りにする。
(2) イカは幅1cmほどの輪切りにする。
(3) フライパンにオリーブ油を熱し、甘エビ、イカ、ホタテ、パプリカ、ピーマンをさっと炒め、取り出しておく。
(4) ニンニクをよい香りがするまで弱火で炒め、タマネギ、米を加え、透き通るまでしっかりと炒める。
(5) 調味料を加え、均一になるようにひと混ぜし、フタをせずに強火で5分ほど炊く。
(6) 煮立ってきたら、フタをして弱火で15分程炊く。
(7) 取り出しておいた(3)の具材を戻し入れ、5分程蒸らす。
(8) 彩りよく盛り付ける。