済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 307 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.3 g |
脂質 | 1.9 g |
カルシウム | 31 mg |
鉄 | 0.9 ㎎ |
ビタミンA | 65 μgRE |
ビタミンB1 | 0.08 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.21 ㎎ |
ビタミンC | 4 ㎎ |
食塩相当量 | 1.6 g |
食物繊維相当量 | 1.8 g |
―山菜下処理―
(わらび)
(1) よく洗って根元の硬い部分数センチを切り落とす。
(2) 鍋に水を入れ、小麦粉と塩を加えて泡だて器でよくかき混ぜる。
(3) 鍋を中火にかけ沸騰したら、わらびを入れて弱火にして3~4分煮て火を止める。
(4)わらびを冷水に取り10分間浸す。
(ふき)
(1) さっと洗って鍋に入る大きさに切り、塩をまぶしてまな板でよく転がし、板ずりする。
(2) そのまま熱湯で3分程ゆで、冷水にとる。
(3) 粗熱が取れたら皮をむき、冷水に30分程さらす。
―山菜おこわ―
(1) もち米を水洗いし、ザルに上げる。
(2) うどは長さ3cmに切り、皮を厚めにむき、細めの拍子切りにして酢水に5分つけてアク抜きする。その後、水洗いし水気をきる。
(3) ゆでわらびは3cmの長さに切り、ゆでふきは長さ3cmに切り、縦4つ割りにする。
(4) 油揚げは網にのせ、熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って細切りにする。
(5) ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。
(6) 炊飯器に(1)、調味料の材料を入れて、だし汁を加え、(2)(3)(4)(5)を加えて炊く。
(7) 炊き上がったら10~15分蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げ、余分な水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。刻み三つ葉をさっくり混ぜて茶碗に盛り、木の芽をのせる。