社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

啓蟄日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~

山菜おこわ

山菜おこわ印刷する

材料/2人分

-山菜下処理-
    (わらび)
  • わらび…200g
  • 水…1.5L
  • 小麦粉…大さじ6
  • 塩…小さじ2
    (ふき)
  • ふき…200g
  • 水…1.5L
  • 塩…大さじ2
-山菜おこわ-
  • もち米…1合
  • わらび…30g
  • ふき…30g
  • うど…30g
  • 油揚げ…7g
  • ニンジン…15g
  • 三つ葉…15g
  • 木の芽…2枚
  • だし汁(コンブ・かつお節)…170cc
  • 酒…小さじ2
  • みりん…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 濃口醤油…小さじ1

栄養価 (1人分)

エネルギー 307 kcal
たんぱく質 6.3 g
脂質 1.9 g
カルシウム 31 mg
0.9 ㎎
ビタミンA 65 μgRE
ビタミンB1 0.08 ㎎
ビタミンB2 0.21 ㎎
ビタミンC 4 ㎎
食塩相当量 1.6 g
食物繊維相当量 1.8 g

作り方

―山菜下処理―

    (わらび)

    (1) よく洗って根元の硬い部分数センチを切り落とす。

    (2) 鍋に水を入れ、小麦粉と塩を加えて泡だて器でよくかき混ぜる。

    (3) 鍋を中火にかけ沸騰したら、わらびを入れて弱火にして3~4分煮て火を止める。

    山菜おこわ

    (4)わらびを冷水に取り10分間浸す。


    (ふき)

    (1) さっと洗って鍋に入る大きさに切り、塩をまぶしてまな板でよく転がし、板ずりする。

    (2) そのまま熱湯で3分程ゆで、冷水にとる。

    (3) 粗熱が取れたら皮をむき、冷水に30分程さらす。


―山菜おこわ―

    (1) もち米を水洗いし、ザルに上げる。

    (2) うどは長さ3cmに切り、皮を厚めにむき、細めの拍子切りにして酢水に5分つけてアク抜きする。その後、水洗いし水気をきる。

    (3) ゆでわらびは3cmの長さに切り、ゆでふきは長さ3cmに切り、縦4つ割りにする。

    (4) 油揚げは網にのせ、熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って細切りにする。

    (5) ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

    (6) 炊飯器に(1)、調味料の材料を入れて、だし汁を加え、(2)(3)(4)(5)を加えて炊く。

    (7) 炊き上がったら10~15分蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げ、余分な水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。刻み三つ葉をさっくり混ぜて茶碗に盛り、木の芽をのせる。

献立一覧
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