社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

啓蟄日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~

ホタルイカのしゃぶしゃぶ

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材料/2人分

  • ホタルイカ(刺身用)…100g
  • かぶ…120g
  • せり…100g
  • シイタケ…20g
  • わかめ(生)…20g
  • ニンジン…20g
  • だし汁…800g
  • 酒…30g
―薬味―
  • ダイコン…100g
  • 鷹の爪…2本
  • あさつき…10g
―ポン酢―
  • 醤油…大さじ2/3
  • だし汁…大さじ2/3
  • 柑橘汁…大さじ2/3

栄養価 (1人分)

エネルギー 87 kcal
たんぱく質 8.6 g
脂質 2.1 g
カルシウム 67 ㎎
1.7 ㎎
ビタミンA 932 μgRE
ビタミンB1 0.2 ㎎
ビタミンB2 0.3 ㎎
ビタミンC 34 ㎎
食塩相当量 0.7 g
食物繊維相当量 4.3 g

作り方

    (1) ホタルイカは目玉、くちばし、軟骨をとる。

    ホタルイカのしゃぶしゃぶ

    (2) かぶは皮をむき、くし切りにする。

    (3) せりは根を切り落とし5㎝程に切る。

    (4) シイタケは軸をとり、かさに十文字に切り込みを入れる。

    (5) わかめは洗い、5㎝程に切る。

    (6) ニンジンは5㎜程の厚さの輪切りにする。

    (7) あさつきは小口切りにして薬味皿に盛る。

    (8) 鷹の爪は種を取り、水につけやわらかくしておく。

    (9) 菜箸でダイコンに穴を2つ空け、(8)を穴に差し込む。

    (10)(9)をおろし金でおろし、薬味皿に盛る。

    (11)ポン酢の材料を合わせ混ぜる。

    (12)鍋にだし汁と酒を入れ、火にかけて沸騰してきたら、シイタケ、ニンジン、かぶ、せり、わかめを入れ、再度沸騰しだしたらホタルイカを入れ、30秒程で取り上げポン酢につける。

献立一覧
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