済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 87 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6 g |
脂質 | 2.1 g |
カルシウム | 67 ㎎ |
鉄 | 1.7 ㎎ |
ビタミンA | 932 μgRE |
ビタミンB1 | 0.2 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.3 ㎎ |
ビタミンC | 34 ㎎ |
食塩相当量 | 0.7 g |
食物繊維相当量 | 4.3 g |
(1) ホタルイカは目玉、くちばし、軟骨をとる。
(2) かぶは皮をむき、くし切りにする。
(3) せりは根を切り落とし5㎝程に切る。
(4) シイタケは軸をとり、かさに十文字に切り込みを入れる。
(5) わかめは洗い、5㎝程に切る。
(6) ニンジンは5㎜程の厚さの輪切りにする。
(7) あさつきは小口切りにして薬味皿に盛る。
(8) 鷹の爪は種を取り、水につけやわらかくしておく。
(9) 菜箸でダイコンに穴を2つ空け、(8)を穴に差し込む。
(10)(9)をおろし金でおろし、薬味皿に盛る。
(11)ポン酢の材料を合わせ混ぜる。
(12)鍋にだし汁と酒を入れ、火にかけて沸騰してきたら、シイタケ、ニンジン、かぶ、せり、わかめを入れ、再度沸騰しだしたらホタルイカを入れ、30秒程で取り上げポン酢につける。