済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 173 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4 g |
脂質 | 12.7 g |
カルシウム | 28 mg |
鉄 | 0.3 mg |
ビタミンA | 54 μgRE |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンC | 21 mg |
食塩相当量 | 0.5 g |
食物繊維相当量 | 1 g |
(1) 太刀魚は、冷水でよく洗う。
(2) 背ビレに沿って両面から包丁を入れ、包丁の根元で背ビレ骨を外して頭を取る。
(3) 70gごとに切り、30cmほど高いところから塩をふる。
(4) 焼き網に乗せて下面から焼き、上面をきれいに焼く。
(5) キュウリはまな板の上に置いて塩をふり、板ずりをする。
(6) ヘタと苦口を取り、縦半分に切り種を取る。
(7) 4.5cmの長さに切る。
(8) 器に熊笹を敷き、太刀魚の上面を表にして盛りつける。(7)と串切りにしたレモンを添えて、カエデを飾る。