社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

立秋墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行

寺島茄子の揚げ浸し

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材料/2人分

  • 寺島茄子...2個(120g)
  • 赤パプリカ...20g
  • 黄パプリカ...20g
  • オクラ...2本(20g)
  • ダイコン...80g
  • ニンジン...20g
  • サラダ油...小さじ4
  • 醤油...小さじ1弱
  • 料理酒...小さじ1弱
  • みりん...小さじ1弱
  • だし汁...50g

栄養価 (1人分)

エネルギー 109 kcal
たんぱく質 1.5 g
脂質 8.1 g
カルシウム 30 ㎎
0.4 ㎎
ビタミンA 98 μgRE
ビタミンB1 0.06 ㎎
ビタミンB2 0.05 ㎎
ビタミンC 39 ㎎
食塩相当量 0.3 g
食物繊維相当量 2.5 g

作り方

(1) 寺島茄子は切り込みを入れ、2等分にする。パプリカは短冊切りにする。
寺島茄子の揚げ浸し

(2) 寺島茄子とパプリカを油で揚げる。

(3) オクラは茹で、斜めに2等分をする。

(4) 鍋に醤油、料理酒、みりん、だし汁を入れて煮立たせる。

(5) (2)(3)に(4)をかけ、すりおろしたダイコンとニンジンを添える。

献立一覧
かるカロ

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「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

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「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

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「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

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「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

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「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
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「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

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「愛媛の初夏の味
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「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

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「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

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「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

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「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

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小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

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クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」