済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約66,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
エネルギー | 470 kcal |
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たんぱく質 | 17.2 g |
脂質 | 10.9 g |
カルシウム | 77 ㎎ |
鉄 | 2.3 ㎎ |
ビタミンA | 217 μgRE |
ビタミンB1 | 0.18 ㎎ |
ビタミンB2 | 0.16 ㎎ |
ビタミンC | 10 ㎎ |
食塩相当量 | 1.9 g |
食物繊維相当量 | 6 g |
- すみちゃんカレー -
(1) 油抜きをした油揚げと玉ねぎは短冊切り、ニンジンはいちょう切り、ゴボウはささがき、コンニャクは色紙切りにする。
(2) 鶏ひき肉におろし生姜、塩、コショウを入れてよくこね、丸く成形する。
(3) フライパンでカレー粉をよく炒める。
(4) 鍋にサラダ油とバターをひき、玉ねぎ、ニンジン、ゴボウを炒める。
(5) 野菜がしんなりしてきたら、小麦粉とカレー粉を加える。
(6) だし汁を加え、よく混ぜる。
(7) コンニャク、鶏団子、塩を加え、ふたをして弱火で10分加熱する。
(8) 油揚げ、醤油を入れた後、ガラムマサラを加える。
-五穀米と焼き野菜添え-
(1) 米は洗ってザルにあげる。
(2) 炊飯器に米、五穀、210gの水を入れ、軽くかき混ぜる。
(3) ニンジンはモミジ型、千寿葱は4~5cmの長さに、油揚げは三角形、シイタケは飾り切りをする。
(4) ニンジンを茹で、油揚げは油抜きをする。
(5) シイタケ、千寿葱、油揚げを焼き色がつくまでオーブンで焼く。