社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

処暑近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん

だご汁

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材料/2人分

  • 小麦粉...20g
  • ぬるま湯...10cc
  • ニンジン...20g
  • 大根...20g
  • 白菜...20g
  • 鶏こま肉...20g
  • 濃口醤油...2g
  • 薄口醤油...8g
  • 酒...4g
  • 塩...0.4g
  • だし汁(昆布+かつお節)...260cc
  • 小ネギ...5g

栄養価 (1人分)

エネルギー 61 kcal
たんぱく質 3.3 g
脂質 0.6 g
カルシウム 16 ㎎
0.3 ㎎
ビタミンA 75 μgRE
ビタミンB1 0.03 ㎎
ビタミンB2 0.04 ㎎
ビタミンC 5 ㎎
食塩相当量 1.0 g
食物繊維相当量 0.8 g

作り方

(1)小麦粉に少しずつぬるま湯(分量は固さを見て調整)を加え、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。1つにまとめてラップをし、食感をよくするために30分間寝かせる。

(2)ニンジン、大根はいちょう切り、白菜は2㎝角、小ネギは小口切りにする。

(3) 鍋にだし汁を入れ、ニンジン、大根を煮る。煮立ったら、白菜、鶏こま肉を加え、さらに煮込み、アクを取り除く。

(4)(1)を濡らした手で適量ずつちぎり、平たく伸ばしながら(3)に加える。浮いてきたら、濃口醤油、薄口醤油、酒、塩を加え味を調える。
だご汁

(5) 器に盛り付けて、小ネギをのせる。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

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「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

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「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

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「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

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「愛媛の初夏の味
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「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

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「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

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「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

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「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

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「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

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「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

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「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

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「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

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「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

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「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」