社会福祉法人 恩賜財団 済生会しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい

メニュー

  • 済生会の理念

    メニュー

    済生会の理念

    済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約67,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。

    • 理念 施薬救療の精神
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
  • 事業内容

    メニュー

    事業内容

    済生会は、404施設・435事業を運営し、67,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。

    • 施設・事業数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 情報公開
    • 公募
    • 専門的活動グループ
  • 施設と拠点

    メニュー

    施設と拠点

    40都道府県で、病院や診療所などの医療機関をはじめ、高齢者や障害者の支援、更生保護などにかかわる福祉施設を開設・運営。さらに巡回診療船「済生丸」が瀬戸内海の57島の診療活動に携わっています。

    • すべて
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • 指定訪問看護ステーション
    • 看護師養成所
    • 地域生活定着支援センター
    • ハンセン病回復者支援センター
    • 支部・本部
    • その他
  • 症状別病気解説

    メニュー

    症状別病気解説

    主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。

    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
    • 症状別病気解説トップ
  • お知らせ

    メニュー

    お知らせ ニュース一覧

    • 2025.07.07 シンク! News&Topics|緩和ケア病棟を新設 (済生会千里病院)
    • 2025.07.03 病気解説特集 今年も暑い夏が到来! 熱中症対策に有効な「暑熱順化」を知っていますか?
    • 2025.07.03 シンク! ソーシャルインクルージョン事典|地域生活定着促進事業
    • 2025.07.02 この人 ウエンツ 瑛士 さん
    • 2025.06.30 シンク! News&Topics|イオンタウン金沢示野で健康チェック (済生会金沢病院)
  • 採用情報

    メニュー

    採用情報

    全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。

    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス

    メニュー

    トピックス

    一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。

    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • 寄付のお願い
  • English
  • キーワード検索キーワード検索

    メニュー

ホーム > 栄養プロの軽カロ減塩レシピ >  全国 “季節のmy行事食”一覧

全国 “季節のmy行事食 献立一覧

  • すべて
  • 主食
  • 主菜
  • 副菜
  • 汁物
  • デザート

主食

盛岡冷麺のシーフードパスタ盛岡冷麺のシーフードパスタ エネルギー418 kcal 塩分3.6 g

甘エビパエリア甘エビパエリア エネルギー406 kcal 塩分1.7 g

サツマイモごはんサツマイモごはん エネルギー295 kcal 塩分1 g

しっぽくうどんしっぽくうどん エネルギー370 kcal 塩分3 g

銀杏入り中華おこわ銀杏入り中華おこわ エネルギー372 kcal 塩分1.4 g

山形だしおろしとろろそば山形だしおろしとろろそば エネルギー275 kcal 塩分2.6 g

タコ飯タコ飯 エネルギー342 kcal 塩分1.5 g

押し寿司押し寿司 エネルギー361 kcal 塩分4.6 g

初夏の香りのわっぱ飯初夏の香りのわっぱ飯 エネルギー430 kcal 塩分1.1 g

ソラ豆のパスタソラ豆のパスタ エネルギー379 kcal 塩分1.9 g

まつり寿司まつり寿司 エネルギー453 kcal 塩分2.9 g

山菜おこわ山菜おこわ エネルギー307 kcal 塩分1.6 g

彩いなり寿司 いかにんじん添え彩いなり寿司 いかにんじん添え エネルギー353 kcal 塩分2.9 g

桜エビのちらし寿司桜エビのちらし寿司 エネルギー373 kcal 塩分1.99 g

明太子と仲間たちの手まり寿司 木柚添え明太子と仲間たちの手まり寿司 木柚添え エネルギー398 kcal 塩分1.9 g

かやくごはんかやくごはん エネルギー297 kcal 塩分1.4 g

イカ飯イカ飯 エネルギー326 kcal 塩分3.6 g

すみちゃんカレーすみちゃんカレー"向島病院バージョン" エネルギー470 kcal 塩分1.9 g

鯛めし鯛めし エネルギー491 kcal 塩分1.4 g

白パン白パン エネルギー114 kcal 塩分0.4 g

ロールパンロールパン エネルギー190 kcal 塩分0.7 g

バゲットバゲット エネルギー252 kcal 塩分1.4 g

玄米ごはん玄米ごはん エネルギー248 kcal 塩分0 g

白米ごはん白米ごはん エネルギー252 kcal 塩分0 g

主菜

子持ちキビナゴのオイル焼き 焼酎ソース子持ちキビナゴのオイル焼き 焼酎ソース エネルギー194 kcal 塩分0.3 g

サワラの味噌漬け焼き 菜の花のカラシ和え添えサワラの味噌漬け焼き 菜の花のカラシ和え添え エネルギー175 kcal 塩分1.1 g

南部どりのチーズ焼き 温野菜添え南部どりのチーズ焼き 温野菜添え エネルギー132 kcal 塩分0.8 g

二塚カラシ菜包み焼き二塚カラシ菜包み焼き エネルギー180 kcal 塩分0.87 g

牡蠣とタラの重ね焼き牡蠣とタラの重ね焼き エネルギー326 kcal 塩分1.2 g

オリーブハマチの刺身オリーブハマチの刺身 エネルギー167 kcal 塩分0.9 g

エビとブロッコリーの炒め物エビとブロッコリーの炒め物 エネルギー186 kcal 塩分3.5 g

松阪牛のローストビーフ松阪牛のローストビーフ エネルギー258 kcal 塩分2.2 g

洋風芋煮洋風芋煮 エネルギー140 kcal 塩分1.8 g

鯛の山椒焼き鯛の山椒焼き エネルギー202 kcal 塩分1.1 g

夏野菜の葛あんかけ夏野菜の葛あんかけ エネルギー148 kcal 塩分2.1 g

南蛮エビ入り里芋のコロコロ団子の夏野菜添え南蛮エビ入り里芋のコロコロ団子の夏野菜添え エネルギー169 kcal 塩分0.4 g

鯛の香草焼き パプリカソース添え鯛の香草焼き パプリカソース添え エネルギー193 kcal 塩分1.5 g

天ぷら天ぷら エネルギー122 kcal 塩分1.8 g

幻魚 (げんげ)の唐揚げ幻魚 (げんげ)の唐揚げ エネルギー80 kcal 塩分0.3 g

ホタルイカのしゃぶしゃぶホタルイカのしゃぶしゃぶ エネルギー87 kcal 塩分0.7 g

タラのとろろ蒸しタラのとろろ蒸し エネルギー95 kcal 塩分0.4 g

黒はんぺんとマグロフライ シャキシャキサラダ添え黒はんぺんとマグロフライ シャキシャキサラダ添え エネルギー252 kcal 塩分1.25 g

仔羊のきのこ包み 南仏風煮込み仔羊のきのこ包み 南仏風煮込み エネルギー143 kcal 塩分0.3 g

日本海で獲れた鯛のサラダ仕立て日本海で獲れた鯛のサラダ仕立て エネルギー130 kcal 塩分0.4 g

南関揚げと博多万能葱のサッと炒め南関揚げと博多万能葱のサッと炒め エネルギー82 kcal 塩分0.8 g

茹でガニ茹でガニ エネルギー79 kcal 塩分0.7 g

太刀魚の塩焼き太刀魚の塩焼き エネルギー173 kcal 塩分0.5 g

ジンギスカンジンギスカン エネルギー254 kcal 塩分1.0 g

甘鯛の西京焼き甘鯛の西京焼き エネルギー81 kcal 塩分0.6 g

ホタテの照り焼きホタテの照り焼き エネルギー40 kcal 塩分0.5 g

う巻きう巻き エネルギー77 kcal 塩分0.3 g

エビの芝煮エビの芝煮 エネルギー13 kcal 塩分0.3 g

副菜

大名竹と季節野菜のサラダ 新茶のドレッシング添え大名竹と季節野菜のサラダ 新茶のドレッシング添え エネルギー62 kcal 塩分0.5 g

タケノコとフキの炊き合わせタケノコとフキの炊き合わせ エネルギー53 kcal 塩分1.3 g

アサリと春キャベツの酒蒸しアサリと春キャベツの酒蒸し エネルギー131 kcal 塩分3.1 g

グリーンサラダのクルミかけグリーンサラダのクルミかけ エネルギー51 kcal 塩分0.1 g

源助大根サラダ源助大根サラダ エネルギー75 kcal 塩分0.75 g

梅香サラダ梅香サラダ エネルギー21 kcal 塩分1.1 g

まんばのけんちゃんまんばのけんちゃん エネルギー74 kcal 塩分0.7 g

白菜と春菊のサラダ白菜と春菊のサラダ エネルギー43 kcal 塩分2.3 g

季節のマリネ季節のマリネ エネルギー145 kcal 塩分0 g

玉こんにゃくとシソ巻き玉こんにゃくとシソ巻き エネルギー73 kcal 塩分2.1 g

春野菜のサラダ バジルドレッシング春野菜のサラダ バジルドレッシング エネルギー66 kcal 塩分0.5 g

凍み大根とニシンの煮物凍み大根とニシンの煮物 エネルギー118 kcal 塩分1.0 g

里芋とサツマイモのテリーヌ里芋とサツマイモのテリーヌ エネルギー63 kcal 塩分0 g

ふくいポークのローストとへしこサラダふくいポークのローストとへしこサラダ エネルギー185 kcal 塩分0.8 g

焼きナス焼きナス エネルギー39 kcal 塩分0.3 g

土瓶蒸し土瓶蒸し エネルギー98 kcal 塩分1.5 g

落葉キノコの酢の物落葉キノコの酢の物 エネルギー39 kcal 塩分0.7 g

海老と野菜のマリネ海老と野菜のマリネ エネルギー64 kcal 塩分0.3 g

寺島茄子の揚げ浸し寺島茄子の揚げ浸し エネルギー109 kcal 塩分0.3 g

キュウリの酢の物キュウリの酢の物 エネルギー16 kcal 塩分0.3 g

エビ団子の煮物エビ団子の煮物 エネルギー78 kcal 塩分1.2 g

ふきのきんぴらふきのきんぴら エネルギー60 kcal 塩分0.8 g

汁物

黒豚のレタス包み きのこスープ仕立て黒豚のレタス包み きのこスープ仕立て エネルギー99 kcal 塩分1.1 g

レンコンの団子スープレンコンの団子スープ エネルギー38 kcal 塩分0.54 g

あったか汁あったか汁 エネルギー57 kcal 塩分1.2 g

カンピョウ入り卵スープカンピョウ入り卵スープ エネルギー55 kcal 塩分3.2 g

ニンジンのポタージュニンジンのポタージュ エネルギー69kcal 塩分2.2 g

だご汁だご汁 エネルギー61 kcal 塩分0.8 g

そうめんのすまし汁そうめんのすまし汁 エネルギー60 kcal 塩分0.9 g

南蛮エビのみそ汁南蛮エビのみそ汁 エネルギー30 kcal 塩分1.1 g

白子の味噌汁白子の味噌汁 エネルギー57 kcal 塩分2.7 g

湯葉とみつばのすまし汁湯葉とみつばのすまし汁 エネルギー22 kcal 塩分1.52 g

牛蒡のコンソメスープ牛蒡のコンソメスープ エネルギー56 kcal 塩分1.0 g

鯛のおすまし鯛のおすまし エネルギー46 kcal 塩分0.8 g

打ち豆汁打ち豆汁 エネルギー88 kcal 塩分0.8 g

お月見椀お月見椀 エネルギー51 kcal 塩分1.0 g

お麩のすまし汁お麩のすまし汁 エネルギー6 kcal 塩分1.4 g

アスパラガスのみそ汁アスパラガスのみそ汁 エネルギー50 kcal 塩分1.1 g

デザート

奄美の黒糖キャラメルソースがけ豆乳プリン奄美の黒糖キャラメルソースがけ豆乳プリン エネルギー68 kcal 塩分0 g

ビワゼリービワゼリー エネルギー58 kcal 塩分0 g

ベリーたっぷりヨーグルトソルベベリーたっぷりヨーグルトソルベ エネルギー94 kcal 塩分0 g

抹茶ゼリーの和三盆添え抹茶ゼリーの和三盆添え エネルギー25 kcal 塩分0 g

イチジクのジュレイチジクのジュレ エネルギー60 kcal 塩分1.1 g

蔵王かぼちゃプリン ぶどうのソルベ添え蔵王かぼちゃプリン ぶどうのソルベ添え エネルギー202 kcal 塩分0.1 g

トマトのシャーベットトマトのシャーベット エネルギー59 kcal 塩分0.5 g

日本酒ゼリー日本酒ゼリー エネルギー111 kcal 塩分0 g

藤五郎梅の梅酒ゼリー藤五郎梅の梅酒ゼリー エネルギー64 kcal 塩分0 g

甘夏のジュレ甘夏のジュレ エネルギー56 kcal 塩分0 g

イチゴミルク寒天イチゴミルク寒天 エネルギー49 kcal 塩分0 g

デコポンゼリーデコポンゼリー エネルギー123 kcal 塩分0 g

ユズ寒天ユズ寒天 エネルギー39 kcal 塩分0 g

紅ほっぺのシャンパンジュレ紅ほっぺのシャンパンジュレ エネルギー51 kcal 塩分0 g

とれたて人参のババロアとれたて人参のババロア エネルギー61 kcal 塩分0.2 g

富有柿とヨーグルトの和風デザート富有柿とヨーグルトの和風デザート エネルギー104 kcal 塩分0 g

水ようかん水ようかん エネルギー74 kcal 塩分0 g

ノンアルコールビールゼリーノンアルコールビールゼリー エネルギー2 kcal 塩分0 g

白玉フルーツ白玉フルーツ エネルギー55 kcal 塩分0 g

白桃羹白桃羹 エネルギー26 kcal 塩分0 g

小夏小夏 エネルギー45 kcal 塩分0 g

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

白露
「北の大地の恵み
~お月見椀を添えて~」

イカ飯

ジンギスカン

落葉キノコの酢の物

お月見椀

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」

カラダと栄養

イライラはカルシウム不足?

知っておきたい食品表示

お菓子な話 第3回

お菓子な話 第2回

お菓子な話 第1回

ビタミン剤で“がん”になる?

正しい食生活のすすめ

塩分と脱水

トピックス Topics

  • シンク!
  • 済生会共同治験ネットワーク
  • この人
  • 済生春秋
  • 薬剤師が教える薬のキホン
  • 魔法のおりがみ
  • 新型コロナ
  • なでしこファーム 済生会の就労継続支援事業所でつくった商品を紹介しています
  • 済生会保健・医療・福祉総合研究所(済生会総研)
社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
  • 済生会について
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 天皇陛下のおことば
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
    • 年表
    • 済生会110年誌デジタルブック
  • 事業内容
    • 施設数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 寄付のお願い
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 専門的活動グループ
    • 情報公開
    • 公募
  • 施設と拠点
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • その他
    • 支部・本部
  • 症状別病気解説
    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
  • お知らせ
  • 採用情報
    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス
    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 緊急特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • English
  • サイトマップ
  • 個人情報保護規程
  • お問い合わせ
  • なでしこクラウド(職員専用)
  • Facebook

済生会本部 : 〒108-0073 東京都港区三田1-4-28(三田国際ビルヂング21階)
TEL: 03-3454-3311 / FAX: 03-3454-5576

2025 Social Welfare Organization Saiseikai Imperial Gift Foundation, Inc. All rights reserved.

ページの先頭へ